入居団体リンク

入居団体(貸事務室)

凡例:Doticon_blk_Comment.png活動分野 Doticon_blk_Information.png入居日 Doticon_blk_Tel.png電話番号 Doticon_blk_Home.pngHPアドレス

助け合いネット静岡

Doticon_blk_Comment.png【保険・医療・福祉】 Doticon_blk_Information.pngH24.12.1~
Doticon_blk_Tel.png054-273-2777 Doticon_blk_Home.pnghttp://tasukeainet.web.fc2.com/

生活問題、就労・就業問題、税金・相続問題、法律問題等トラブルを抱えた相談者に対して、専門家の紹介および総合的な相談・支援事業を行い、一般生活者がいきいきと暮らすことができる社会を実現し、広く公益の増進に寄与することを目的としています。具体的には、①相談窓口を設置し、電話及び直接来訪者に対して行う相談事業、②職能技術の講習等を定期的に行う講習会事業、③職域の登録・斡旋を通じて行う就労支援事業を柱に活動しています。

静岡県ユースホステル協会

Doticon_blk_Comment.png【男女共同参画】 Doticon_blk_Information.pngH22.5.2~ Doticon_blk_Tel.png054-251-3060 Doticon_blk_Home.pnghttp://shizuoka-yh.com/

ユースホステル運動の普及をしています。ユースホステル(宿泊施設)の利用活動の推進をしています。歩行行事を年5~6回開催しています。一般市民の参加を呼び掛けています。ユースホステルは会員制組織であり、入会受付・会員証の発行をしています。番町市民活動センター、歩行活動会場で活動しています。

入居団体(事務ブース)

静岡市日中友好協会

Doticon_blk_Comment.png【国際協力】 Doticon_blk_Information.pngH22.10.5~ Doticon_blk_Tel.png054-255-2114 Doticon_blk_Home.pnghttp://shizuoka-china.com/

(政府間の国交が正常化されていなかった時代に)一衣帯水の間にある隣国中国と、民間の立場で互恵、平等の交流を促進することは、アジア、更には世界の平和を守る上に大変重要であることを痛感し、思想・信条の違いを超え、共感する会員を募り、設立されました。親睦会、春節新年会、中国訪問旅行、浙江省青少年民族芸術団の招聘を行っています。中国文化の集い、県内外友好協会との交流会を行っています。植林事業への参加、機関誌・中国発行の月刊誌の購読のすすめ、中国語スピーチコンテストの案内、市内在住中国人の生活相談をしています。会員年間費は3600円です。

音楽の架け橋 メセナ静岡

Doticon_blk_Comment.png【学術・文化・スポーツ】 Doticon_blk_Information.pngH22.2.7~ Doticon_blk_Tel.png054-272-3600 Doticon_blk_Home.pnghttp://www3.hp-ez.com/hp/mesenashizuoka/page1

静岡県内の音楽文化発展のため、プロアマチュアにかかわらず演奏家と応援する企業、個人、団体を結びつける活動をしています。毎年、企業からの助成金を受けて音楽会を主催して静岡市民を無料で招待しています。今まで約4500人の方をご招待しています。演奏会や音楽ボランティア育成の勉強会を行っています。活動場所は、番町市民活動センターです。本年度は「ふじのくに国際音楽祭」の開催にむけて準備をしています。

しぞ~か防災かるた委員会

Doticon_blk_Comment.png社会教育】  Doticon_blk_Tel.png054-245-6462  Doticon_blk_Home.pngURLなし

設立趣旨:静岡を愛し、防災に備えることができる県民の育成かるた(作ること、使うこと)を通して実施したい。 活動内容:「しぞ~か防災かるた」の作成と活用&郷土の歴史文化と防災についての学習。 活動形態:勉強会・ワークショップ・講師派遣・研究・かるた作成・販売・協議会開催。 活動場所:番町市民市民活動センター他 静岡への知識や愛情を育むつつ、防災・減災の知識を培うツール「しぞ~か防災かるた」に興味関心のある方は、月1回の定例会に参加してください。いつでも歓迎します。

公益財団法人
ふじのくに未来財団

Doticon_blk_Comment.png中間支援】 Doticon_blk_Tel.png070-5336-0461 Doticon_blk_Home.pnghttp://www.fff.gr.jp

「地域社会のために何かしたい」という思いを寄付金という形にして地域の課題解決に取り組むNPO活動を支援するため県民、企業、非営利組織など多様な主体の力を結集して市民ファンドを設立します。

フードバンクふじのくに

Doticon_blk_Comment.png保健・医療・福祉】  Doticon_blk_Tel.png054-248-6177 Doticon_blk_Home.pnghttp://ameblo.jp/fujinokuni-fdbk

フードバンクふじのくにには、まだ安全に食べられるにもかかわらず処分してしまう食料を、企業や個人から寄贈を受け、生活困窮者、支援を必要としている人に親切に配るフードバンク事業を市域の仕組みとして確立させ、相互扶助の社会づくりを目指すことを目的とする。

ヒューマン・ケア支援機構

Doticon_blk_Comment.png保健・医療・福祉】 Doticon_blk_Tel.png054-284-5429 Doticon_blk_Home.pngURLなし

広く一般市民を対象としながら、主として対人援助職(看護師、医師、介護福祉士など)に対して、倫理、法、コミュニケーションなどの教育に関する事業を行う。一方ボランティアをしたい人と施設とのブリッジングや施設(病院)の求めるボランティアの要請にも力を入れる。社会と調和したヒューマン・ケアの発展を促すことにより、人々の健康・福祉の増進に寄与する。

メンバーによる講座(倫理・法的知識の提供、コミュニケーション・スキルアップ、医療従事者による知識の提供やアドバイスなど)
ボランティア活動(病院などの朗読を傾聴、施設などでの似顔絵、音楽療法)
ボランティア養成及び施設や病院とのブリッジング(主に朗読と傾聴のできるボランティアを養成する)

グリーンエネルギーしずおか
静岡センター

Doticon_blk_Comment.png【環境保全】 Doticon_blk_Information.pngH24.11.1~ Doticon_blk_Tel.png054-273-8622 Doticon_blk_Home.pnghttp://www.greenenergyshizuoka.org/

安全・安心の自然(再生可能)エネルギー普及啓発活動全般を担い、親と子のための環境エネルギー教育(平成23年度・静岡市との協働パイロット事業)、市民協働発電所設置事業、静岡に次世代エネルギーパーク創設の提言実行、自然エネルギーづくり体験含む環境エネルギーシンポ、シリーズ開催、省エネ節エネ研修会など多彩に取り組んでいます。

一般社団法人
日本環境NPOネットワーク

Doticon_blk_Comment.png【環境保全】 Doticon_blk_Information.pngH22.5.18~ Doticon_blk_Tel.png090-8543-1403 Doticon_blk_Home.pnghttp://www.leader.co-site.jp/

北は北海道から南は沖縄まで全国各地に取り組むメンバーにより構成されるネットワーク組織です。地域の環境活動の支援や政策提言を行い、持続可能な社会作りに貢献することを目的に活動をしています。

NPOはぐくむ

Doticon_blk_Comment.png【子ども育成】
Doticon_blk_Information.pngH26.1.6~ Doticon_blk_Tel.png090-9176-8958 Doticon_blk_Home.png

静岡市を中心にマタニティー期~の子育て支援、未就学、就学児童を持つ親への子育て支援、発達障害などの問題をかかえる親への支援を中心にしております。

NPO東海

Doticon_blk_Comment.png保健・医療・福祉】 Doticon_blk_Tel.png054-638-3226 Doticon_blk_Home.pngURLなし

県内の森林里山環境保全と整理伐を主として行います。また、語学各種学校のハード面をNPOとして請け負っています。そのほか、地域の河川敷の清掃と手入れを地元の有志と行っています

入居団体案内