利用団体索引「あ」

あ.png凡例:Doticon_blk_Comment.png活動分野  Doticon_blk_Tel.png電話番号  Doticon_blk_Home.pngHPアドレス

NPO法人
愛・地球博地球市民村 お茶応援団

Doticon_blk_Comment.png 学術・文化・スポーツ  Doticon_blk_Tel.png 054-258-5280  Doticon_blk_Home.pngURLなし

2005年に催された「愛・地球博」において、来場者にお茶のおもてなしをすることで、お茶文化を世界に広げることを目的に設立しました。イベントなどでのお茶出しや手揉み実演・手摘み体験や茶工場見学・おいしいお茶のいれ方教室を行います。お茶の栽培管理指導などを行います。また、イベントへの参加・講師派遣もします。主に静岡・愛知・神奈川県内で活動しています。

アイボランティアネットワーク静岡

Doticon_blk_Comment.png 保健・医療・福祉  Doticon_blk_Tel.png 電話 080-3668-9961
Doticon_blk_Home.png http://EVN-shizuoka.org./

静岡県内の40のボランティアグループがネットワークを組んだ複合グループです。視覚障害者の情報支援(音訳・点訳等)、外出支援をしています。静岡市内ではひびきの会(音訳)録音ボランティアふれんど(音訳)静岡県点訳赤十字奉仕団(点訳)点訳グループたんぽぽ(点訳)ガイドグループ・アイ(外出支援)が加盟しています。

葵ボランティア9期会

Doticon_blk_Comment.png 学術・文化・スポーツ  Doticon_blk_Tel.png 054-336-1261 Doticon_blk_Home.pngURLなし

静岡県主催の中部葵学園卒業生で組織する団体で、9期卒業生のグループです。会員相互の親睦と県ボランティア協会に協力し、バザー等のボランティア活動に従事しています。また、コーラス活動を通して高齢者福祉施設への訪問を行っています。

葵エコ・サポーター

Doticon_blk_Comment.png 環境保全  Doticon_blk_Tel.png 電話054-259-3653  Doticon_blk_Home.png URLなし

定年離職した者が、県生涯大学・環境学習を学び環境保全活動をサポートする事により、社会に貢献奉仕する事を目的に設立しました。県・市の行政が実施する富士山(植樹・草刈り)、安倍川(自然保護・清掃)等の保全にボランティアとして協力しています。野外活動は活動内容の現地にて実施しており、定例会などのミーティングはFNCふじのくに活動センター・番町市民活動センターを利用しています。

葵能楽研究会

Doticon_blk_Comment.png学術・文化・スポーツ  Doticon_blk_Tel.png054-251-5612  Doticon_blk_Home.pngURLなし

「謡」や「仕舞」の勉強をはじめ、演劇としての能について、多角的に研究していきます。まずは、謡や仕舞の稽古をし、太鼓小鼓などの囃子の練習もとり入れていきたいと思っています。

青空おはなしヤムヤム

Doticon_blk_Comment.png 子ども育成  Doticon_blk_Tel.png 電話054-253-5206  Doticon_blk_Home.png URLなし

青空のもと、戸外での読み聞かせのお話し会を開催しています。科学絵本の選書の勉強もしています。

アジアを語る会

Doticon_blk_Comment.png 人権擁護・平和促進  Doticon_blk_Tel.png 電話054-263-0989  Doticon_blk_Home.png URLなし

日本とアジアの人々の交流、留学生支援、日本のアジアとの関係史の学習会活動などを行います。

アドバンスクラブ

Doticon_blk_Comment.png 男女共同参画  Doticon_blk_Tel.png 054-292-2772 Doticon_blk_Home.pngURLなし

研修、県主催行事への参加、協力を通して女性役職者の育成や女性役職者の講演活動を行います。

アラ還ネット

Doticon_blk_Comment.png 消費者保護  Doticon_blk_Tel.png 054-278-3871 Doticon_blk_Home.pngURLなし

しずおか市消費者協会個人会員としてくらしの中の安心・安全について考えてきました。その延長として、協会退会後も還暦をむかえた人、これからむかえる人が集まり、快適な老後やセカンドライフを考えていきたいと思い結成しました。月1回程度、集会を開き、人生設計に必要な知識習得のための学習会を計画したり安心・安全のまちづくりについての話し合いをしています。主に番町市民活動センターで活動しています。

安西学区辰起町子ども広場運営委員会

Doticon_blk_Comment.png 子ども育成  Doticon_blk_Tel.png 054-254-3287 Doticon_blk_Home.pngURLなし

静岡市教育委員会より連合町内会長を通じ、安西学区子ども会に委託された委員会です。辰起町子ども広場の運営管理と、スポーツを通して少年少女の体力と心身の向上を図ると共に、学区住民の体育レクリエーションの場として明るい社会・地域づくりを目的としています。

安西学区自治会

Doticon_blk_Comment.png 学術・文化・スポーツ  Doticon_blk_Tel.png 電話054-271-3434  Doticon_blk_Home.png URLなし

安西学区のスポーツ等の施設利用の状況の把握や、壊した時の対応等をしています。

アンクル パラダイス

Doticon_blk_Comment.png学術・文化・スポーツ  Doticon_blk_Tel.png 054-253-0224  Doticon_blk_Home.png URLなし
番町地区で開催される”ばんばん夏祭り”を盛り上げる為に結成されました。ウクレレバンドです。メンバーは一番町地区、三番町地区住民で構成されています。活動を通じて、あとに続くいろいろなジャンルのグループ、個人の発掘等、地域の盛り上がりにつながる活動をしていきたいと思っています。

NPO法人
アースライフネットワーク
(静岡県地球温暖化防止活動推進センター)

Doticon_blk_Comment.png 環境保全  Doticon_blk_Tel.png 電話054-271-8806
Doticon_blk_Home.png http://sccca.net

静岡県内における地球温暖化防止活動推進のための啓発事業を行っています。

Anna’s English Communication

Doticon_blk_Comment.png 国際協力  Doticon_blk_Tel.png 電話054-286-0034  Doticon_blk_Home.png URLなし

英会話の勉強を通じてのコミュニケーションづくりと国際交流を図ります。