プライバシーポリシー of 静岡市番町市民活動センター

個人情報保護に関する方針(プライバシーポリシー)

特定非営利活動法人  静岡県ボランティア協会(以下、当協会)では、市民活動・ボランティア活動を推進する  にあたって、個人情報を保護することが重要な社会的責任であると認識し、個人情報を正  確かつ安全に取り扱うため、個人情報の収集、利用、提供は適切に行ない、個人情報の不  正アクセス、紛失、漏洩などの予防を行ないます。

【個人情報の取り扱いについて】
1.当協会は、事業の実施にあたり個人情報の収集や提供を受ける場合、その目的及び当該事業の担当者をお知らせした上本人の同意に基づき、必要な範囲において収集します。

2.当協会は、事業の実施にあたり収集した個人情報を外部に提供あるいは公開する場合、その目的および当該事業の担当 者をお知らせした上本人の同意に基づき必要な範囲において提供・公開します。また目的を超えた個人情報の外部への提供および公開は、法律や法的拘束力のある命令等による場合以外では一切行ないません。

3.当協会は、個人データを正確かつ最新な状態に保つとともに、漏洩、滅失、棄損などを防止するため、必要かつ適切な措置を講じます。

4.当協会は、本人が自己の保有個人データについて、開示・訂正・追加・削除・利用停止・第三者提供の停止の申し出があった場合は速やかに対応します。

5.当協会は、個人情報の取り扱いに関する苦情があったときは、適性かつ速やかに対応します。

6.当協会は、個人情報の取り扱いを外部に委託する場合においても、委託先が適切な管理を行うよう監督いたします。

7.当協会は、実施する事業において個人情報が適切に管理されるよう、役職員に対する意識啓発活動に必要な対策を実施します。

8.当協会における個人情報保護に関する取り組みの内容は継続的に見直すとともに、必要に応じた改善を行ないます。

個人情報保護管理者
特定非営利活動法人静岡県ボランティア協会